Pain Polder Knocks

Le pain polder Knocks fait fureur à la boulangerie Philippe de Westkapelle. Il est préparé à base de blé provenant des polders du Zwin, qui est traité par un meunier belge. Selon le boulanger Kristof Van Haecke, la saveur du blé local utilisé se retrouve dans le goût du pain.

La boulangerie Philippe de Westkapelle s’est associée à l’agriculteur Bart Lanckriet des polders du Zwin. Le nouveau pain récemment été mis en vente y rencontre déjà un franc succès.

Le concept était clair dès le départ : lancer une production locale, qui plairait au consommateur et profiterait à l’ensemble de la chaîne de production. « C’est un projet gagnant-gagnant. Notre agriculteur tire un meilleur prix de son blé parce qu’il est produit en plus petits volumes, et l’environnement est davantage préservé. Le blé provient souvent du bloc de l’Est, voire du Canada. Le produit que nous utilisons parcourt donc beaucoup moins de kilomètres. Enfin, vous pouvez même goûter que le pain polders Knocks a été préparé avec des céréales d’ici. Sa composition à base de ce blé spécifique, une variété allemande, est unique. Une spécificité qui se ressent dans son goût. Du champ à la boulangerie : voilà notre slogan. » 

Le boulanger Kristof Van Haecke n’ignore pas que le concept d’« acheter local » connaît un nouvel essor depuis le début de la crise du coronavirus. « Les gens font plus attention. Ils se rendent davantage chez le boulanger et le boucher du coin pour acheter des produits locaux au lieu d’aller au supermarché », dit-il. « Leur but est souvent de soutenir les commerçants, mais les produits locaux sont aussi souvent beaucoup plus sains. Ils sont moins gonflés d’enzymes ou d’autres produits. » 

Vagues et eau de mer 

Le fait que les habitants de Knokke-Heist aiment s’identifier à leurs produits constitue également un avantage. « C’est pour cette raison que nous avons choisi un nom approprié. De plus, le logo comporte plusieurs références à notre commune côtière, avec des vagues et la couleur de l’eau de mer en arrière-plan. » 

Le pain polder Knocks est donc le parfait exemple d’un produit issu d’une chaîne courte dont les maillons de la production se trouvent à un jet de pierre les uns des autres. « Le meunier travaille dans l’arrière-pays, car aucun de ses confrères ne traite de tels volumes ici. Il reste cependant relativement proche. Ce pain est un véritable produit knokkois. Pour l’instant, nous le vendons uniquement dans notre boulangerie, mais qui sait ce que l’avenir nous réserve. »